По вопросам охраны труда можно обратиться в
администрацию Ивантеевского муниципального района
к главному специалисту по охране труда:
Мазурова Инна Анатольевна тел. 8(84579)5-16-48
15 апреля 2024 года министерство труда и социальной защиты области проводит практический семинар «Безопасная работа на высоте, а также в ограниченных и замкнутых пространствах».
В рамках мероприятия будут рассмотрены требования действующих нормативных правовых актов и продемонстрированы безопасные приемы работы на базе специализированного учебно-тренировочного полигона.
Место проведения семинара – г. Саратов, ул. им. Рахова В.Г., д. 187/213, офис 617, этаж 6 (ООО «СОУЦ»).
Начало семинара в 15.00.
Принять участие в семинаре Вы можете абсолютно БЕСПЛАТНО, отправив заявку по прилагаемой форме в срок до 11 апреля 2024 года на адрес электронной почты: MarchenkoEA@saratov.gov.ru. (тел.: 39-48-64).
Саратовская область также присоединится к Всероссийской ярмарке трудоустройства.
12 апреля ярмарка трудоустройства пройдет на 38 площадках по всему региону.
В рамках акции "Безопасный апрель - 2024" на ярмарке будут организованы: "Единый день правовой помощи" любой гражданин может прийти и проконсультироваться со специалистами инспекции труда, налоговой службы, социального фонда и областной организации профсоюзов;
Поиск и подбор по вакансии специалист по охране труда. Специалисты центра занятости проведут профориентационное мероприятие по составлению резюме СОТа и помогут разместить его на портале "Работа России";
для старшеклассников будет организована КВИЗ - игра по заключению трудового договора.
Ждем вас с 10:00 до 14:00 по адресам: https://clck.ru/39vnp7
Обязательный медосмотр при трудоустройстве оплачивается работодателем
Письмо Минтруда России от 13 февраля 2024 года N 15-2/ООГ-692
Минтруд рассмотрел ситуацию, когда работник устраивается в производственный цех с "вредными" условиями и его направляют на медосмотр, но перед этим обязывают подписать соглашение, по которому он будет должен возместить стоимость этого медосмотра, если его признают не годным к работе по состоянию здоровья и не возьмут по этой причине на работу (такое условие предусмотрено в приказе директора организации).
Департамент условий и охраны труда Министерства разъяснил, что требовать с работника оплату медосмотра неправомерно.
Предусмотренные трудовым законодательством обязательные предварительные медосмотры соискателей проводятся за счет работодателя.
В рамках акции «Безопасный апрель 2024» хотим рассказать вам о предстоящем БЕСПЛАТНОМ вебинаре от ВНИИ труда Минтруда России.
Тема онлайн-вебинара: «Новые проверочные листы Роструда для проверок за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
Время проведения: 10 апреля 2024 года в 11:00.
На вебинаре будут обсуждаться вопросы:
осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере труда с учетом риск-ориентированного подхода;
особенности применения проверочных листов при проведении плановых выездных проверок территориальными органами Роструда;
основные изменения в трудовом законодательстве.
Спикером онлайн-вебинара выступит Шестаков Олег Валерьевич, начальник отдела надзора и контроля в сфере охраны труда Управления осуществления федерального надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости.
Сегодня в рамках акции «Безопасный апрель 2024» в городе Саратове состоялся информационно-методический семинар
На мероприятии наши спикеры подробно разобрали с руководителями и специалистами по охране труда типичные ошибки в системе управления охраной труда и рассказали, как их избежать. Особое внимание уделили переходу на Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты.
В ходе выступлений наши эксперты поделись практическим опытом в области охраны труда, оказали методическую помощь и ответили на вопросы аудитории.
В ближайшее время подобное мероприятие запланировано в Энгельсском муниципальном районе (11 апреля). Следите за календарем акции «Безопасный апрель 2024», вас ждет много интересного.
Если вы заинтересовались посещением наших предстоящих мероприятий, можете обратиться по телефону: (8452)49-91-35.
На прошлой неделе состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области.
В прошлом году был отмечен рост травматизма на территории всей России в целом и Саратовской области в частности. Такая тенденция наблюдается по стране в течение двух лет, но в нашей области только последний год.
«Пользуясь мораторием на проведение проверок, некоторые организации недобросовестно исполняют свои обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. И в первую очередь от этого страдают работники», отметила Наталья Михайлова, заместитель министра труда и социальной защиты области – председатель комитета по труду и занятости населения.
При рассмотрении второго вопроса главный специалист-профпатолог области Марина Зайцева напомнила о необходимости проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях, 1 раз в 5 лет в центрах профпатологии.
Продолжается прием заявок на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ-2024
У тебя есть социальный проект, который ты успешно реализуешь? Ты совершил значимый поступок, занимаешься добровольческой или наставнической деятельностью?
Расскажи об этом, подав заявку на участие в Премии #МЫВМЕСТЕ, и получи новые возможности для развития!
Кто может участвовать:
— Представители бизнеса, НКО и добровольцы, реализующие действующий проект;
— Физические лица старше 14 лет, совершившие общественно значимый поступок, меценатство или реализующие добровольческую, в том числе наставническую деятельность
— Субъекты России, муниципальные образования и моногорода, реализующие программы поддержки некоммерческого сектора, благотворительности, волонтерства на территории
Или:
— Номинируй того, кто уже совершил общественно значимый поступок и достоин общественного признания
Успейте подать заявку до 3 июня!
Подробнее на официальном сайте Премии: https://vk.cc/cv9sKn
#премиямывместе
Календарь проведения акции «Безопасный апрель - 2024». «Легальная работа. Безопасный труд!»
Друзья! Акцией «Безопасный апрель-2024» министерство труда и социальной защиты области не только привлекает внимание к повышению культуры безопасности труда, а и к противодействию нелегальной занятости. И поэтому девиз нашей акции «Легальная работа. Безопасный труд». Чтобы не растеряться в информационном потоке, мы закрепим Календарь проведения акции. О месте и времени предстоящих мероприятий будем извещать в нашем телеграм-канале.
Некоторые мероприятия требуют обязательной регистрации, поэтому если вы хотите в них поучаствовать, сообщите нам по телефону: (8452) 49-91-35.
В рамках Акции «Безопасный апрель 2024» объявляем о проведении БЕСПЛАТНОГО вебинара «Как создать прочный фундамент управления безопасностью, зная особенности поведения каждого работника».
На вебинаре вы узнаете, как с помощью оценки профиля рисков сотрудников можно добиться устойчивого развития культуры безопасности.
Время проведения: 2 апреля 2024 года в 12:00.
Продолжительность: 1 час.
Узнать подробнее и зарегистрировать можно по ссылке:
https://xn----8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai/event/66778.html
Всемирный день охраны труда – 28 апреля.
В преддверии этого дня мы объявляем о проведении Акции «Безопасный апрель 2024». Весь месяц будет посвящен повышению культуры безопасности труда
В рамках акции мы проведем различные мероприятия, посвященные охране труда: информационно-методические семинары, практические демонстрации выполнения работ повышенной опасности, деловые игры, создание виртуальной фотогалереи, музыкальный медиамарафон и многое другое.
Присоединяйтесь к Акции, участвуйте в наших мероприятиях и проводите собственные в своих организациях!
Узнать о предстоящих событиях вы сможете в нашем телеграм-канале и на официальном сайте минтруда области.
Работа без заключения трудового договора: чем вы рискуете?
Всероссийская конференция «Перспективы развития рынка средств индивидуальной защиты в 2024 –2026 годах»
К участию приглашены представители Социального фонда России и Роструда, региональные органы исполнительной власти, крупнейшие работодатели.
О том, как будет выглядеть рынок СИЗ ближайшего будущего, какие технологии и направления станут наиболее перспективными, а какие уйдут в прошлое, поговорят и поспорят авторитетные эксперты в режиме онлайн-диалога.
Программа конференции включает следующие вопросы:
Переход на ЕТН. Как повлияет на отрасль СИЗ?
Обучение использованию СИЗ – новая веха в снижении травматизма?
Системы сертификации СИЗ.
Российские и мировые тренды отрасли СИЗ.
Данные аналитики и прогнозы развития отрасли на 2024 – 2026 годы.
Начало конференции в 10.00 по мск.
Трансляция будет вестись на интернет-ресурсах Ассоциации «СИЗ».
Регистрация на сайте https://biot-asiz.ru.
Участие бесплатное.
По вопросам участия в конференции обращаться по телефону +7 915 107 80 80, +7 495 789 93-20, доб. 716 и по адресу электронной почты delprog@biotexpo.ru (Волкова Мария Антоновна).
Какие правила по охране труда должны соблюдаться в сфере общественного питания?
31.10.2022Действующим законодательством не определены обязательные для исполнения работодателями правила по охране труда в сфере общественного питания. Вместе с тем полагаем, что в случае ведения соответствующих видов работ следует руководствоваться Правилами по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденными Приказом Минтруда России от 07.12.2020 № 866н. Кроме того, работодатели вправе руководствоваться Типовыми инструкциями по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания, утвержденными Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87, в части, не противоречащей трудовому законодательству.
Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, а также требования охраны труда, установленные локальными нормативными актами работодателя, в том числе правилами (стандартами) организации и инструкциями по охране труда (ч. 11 ст. 209 ТК РФ).
Государственными нормативными требованиями охраны труда устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (ч. 1 ст. 212 ТК РФ).
Государственные нормативные требования охраны труда содержатся в федеральных законах, законах субъектов РФ, постановлениях Правительства РФ, нормативных правовых актах, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, нормативных правовых актах органов исполнительной власти субъектов РФ (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого производственного оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда (ч. 3 ст. 212 ТК РФ).
ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
До 01.01.2021 применялись Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ Р М-011-2000, утвержденные Постановлением Минтруда России от 24.12.1999 № 52 (далее — Межотраслевые правила № 52).
Межотраслевые правила № 52 являлись нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд (Межотраслевые правила № 52).
Межотраслевые правила № 52 утратили силу с 01.01.2021 в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.08.2020 № 1181 (п. 28 Приложения № 2 к Постановлению Правительства РФ № 1181).
Действующим законодательством новые обязательные для исполнения работодателями правила по охране труда в сфере общественного питания не утверждены.
Однако действуют Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденные Приказом Минтруда России от 07.12.2020 № 866н (далее — Правила № 866н), которые устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной, молочной, мясной и масложировой продукции, и являются обязательными для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции (п. 1 Правил № 866н).
Таким образом, в случае производства на предприятии общественного питания соответствующей пищевой продукции, по нашему мнению, должны учитываться положения Правил № 866н.
Кроме того, Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87 были утверждены Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (далее — ТОИ Р-95120-(001-033)-95).
Инструкция по охране труда является нормативным актом, устанавливающим требования по охране труда при выполнении работ в помещениях, на территории предприятия и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности (ТОИ Р-95120-(001-033)-95).
Инструкции, содержащиеся в ТОИ Р-95120-(001-033)-95, предназначены для работников предприятий торговли и общественного питания любых организационно-правовых форм и видов собственности.
Так, ТОИ Р-95120-(001-033)-95 содержат типовые инструкции по охране труда, в частности:
— для буфетчика;
— для весовщика;
— при выполнении работ по приготовлению теста;
— для кондитера;
— для кухонного рабочего;
— для мойщика посуды;
— для официанта;
— для пекаря;
— для повара и т.д.
Учитывая положения ч. 2 ст. 212 ТК РФ, ТОИ Р-95120-(001-033)-95 не являются государственными нормативными требованиями охраны труда, обязательными для исполнения работодателями. Вместе с тем полагаем, что работодатели вправе руководствоваться ТОИ Р-95120-(001-033)-95 при осуществлении работ в сфере общественного питания в части, не противоречащей трудовому законодательству, и закрепить соответствующие положения в локальном нормативном акте.
ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ БУФЕТЧИКА
Так, в соответствии с ТОИ Р-95120-(001-033)-95 во время работы буфетчик должен соблюдать, в частности, следующие требования безопасности (п. 3 Инструкции № 2 ТОИ Р-95120-(001-033)-95):
— в процессе работы кофеварки:
следить за уровнем воды и давлением в котле, температурой воды для приготовления кофе;
открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий (эксплуатация кофеварки не допускается при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла);
варку продуктов в сосисковарке производить с закрытой крышкой. Уровень воды в ней не должен превышать контрольную отметку;
загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала (звукового, светового) о ее готовности к работе (тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этой цели; не включать аппарат СВЧ при открытой задней панели и дверце рабочей камеры; открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева);
— при приготовлении коктейлей на смесительной установке включение двигателя осуществлять только стаканом (не допускается использование для приготовления коктейлей каких-либо хрупких (стеклянных, пластмассовых) сосудов);
— для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности приборов безопасности, регулирования и автоматики (манометра, предохранительного клапана и др.) необходимо выключить оборудование и отсоединить его от электрической сети.
ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОФИЦИАНТА
Во время работы официант должен соблюдать, в частности, следующие требования безопасности (п. 3 Инструкции № 21 ТОИ Р-95120-(001-033)-95):
— соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах;
— устанавливать блюда на поднос в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т.п. на облегченных подносах;
— не переносить в руках ножи и вилки;
— при открывании бутылок пользоваться штопором, ключом (открывая бутылки с газированными винами накрывать салфеткой горлышко бутылки);
— содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его посудой и кулинарной продукцией.
ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОВАРА
Во время работы повар должен соблюдать, в частности, следующие требования безопасности (п. 3 Инструкции № 23 ТОИ Р-95120-(001-033)-95):
— не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема;
— следить, чтобы дверца рабочей камеры жарочного шкафа плиты в закрытом положении плотно прилегала к краям дверного проема;
— не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации;
— следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующей установки и показаниями манометров при эксплуатации оборудования, работающего под давлением;
— располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры пароварочного аппарата в целях предохранения от ожога;
— включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов из мяса только при включенной и исправно работающей вентиляции;
— устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи только после полной остановки конвейера;
— ставить котлы и другую кухонную посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни;
— укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением «от себя», передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением «на себя»;
— не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без ручек и т.д.